Legumi
Le creme di legumi sono ideali per chi va sempre di fretta, vuole preparare
il pranzo per il giorno dopo e se arrivano ospiti all’improvviso.
Mettono d’accordo quasi tutti, soprattutto quando ci sono commensali
che non consumano prodotti di origine animale e/o sono intolleranti al lattosio.
Le puoi arricchire in tantissimi modi e questo è uno dei nostri preferiti.
5 minuti
3 giorni
Versa tutti gli ingredienti in un frullatore, tranne l’olio EVO e i semi di sesamo. Aziona le lame fino a ottenere la densità di una crema.
Poco prima di servire, guarnisci con l’olio EVO e i semi di sesamo.
Consuma la crema associandola con tutto ciò che preferisci: a noi piace con verdure e crêpe improvvisata con lo scarto di Hope, tagliata e tostata.
400 g di fagioli cannellini cotti e sciacquati
2 spicchi di aglio (se non piace, ometterlo)
2 cucchiai di tahina (o burro di mandorle, ricetta a p. 25)
2 cucchiaini di paprika dolce o affumicata
1/2 cucchiaino di senape in polvere
1 cucchiaio di sesamo nero
1 pizzico di sale
Il succo e la polpa di 1 limone senza semi
2-3 cucchiai di acqua
2 cucchiai di olio EVO
Se i fagioli – o i legumi in generale – ti creano gonfiore,
utilizzali decorticati o passali con il passaverdura anziché
frullarli, in modo da rimuoverne la cuticola.
Se hai i diverticoli, macina i semi oleosi.
Questa ricetta è buonissima anche con la granola salata
di grano saraceno (ricetta a p. 74) o con lo zaatar (ricetta
a p. 3)