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CREMA SPALMABILE DI NOCCIOLE E CACAO

Riuscire a realizzare questa crema è stata una vera e propria sfida con mio marito, che è molto goloso di dolci e voleva una spalmabile al cacao “pulita”. E ho vinto!
La crema è vellutata, liscia, lucida, una goduria per il palato e per gli occhi, ma soprattutto è a basso tenore di zucchero, coloranti, addensanti, conservanti, emulsionanti e tutte quelle sigle che spesso troviamo nelle creme al cacao commerciali.
Per realizzarla, ti servirà un robot da cucina o un frullatore potente e con lame larghe.

20-25 minuti

2 mesi in un barattolo di vetro


PROCEDIMENTO
  1. Tosta le nocciole in una padella per un paio di minuti.

  2. Versale nella caraffa del robot da cucina e frulla dapprima in modo intermittente, poi in maniera continuativa, avendo cura di raccogliere con una spatola, ogni 2-3 minuti, il composto dai bordi e di spingerlo verso la base. Di tanto in tanto, fai riposare e raffreddare il motore.

  3. Le nocciole diverranno prima granella, quindi farina. Assumeranno, poi, una densità grumosa e, via via, lasceranno uscire gli oli, diventando più cremose.
    Quando la consistenza sarà a metà tra lucida e opaca, aggiungi il cacao e l’eritritolo e continua a frullare sino alla cremosità desiderata. Decidi se vuoi una consistenza liscia e scorrevole o più croccante.

  4. A seconda della potenza del frullatore, occorreranno tra i 20 e i 25 minuti per ottenere la crema di nocciole e cacao.

PER UN BARATTOLO DA 300 ml
  • 250 g di nocciole

  • 30 g di cacao amaro

  • 20 g di eritritolo (in alternativa, zucchero di cocco o di canna)*

G *C

L’eritritolo è un polialcol presente in natura nella frutta e nei cibi fermentati. È privo di calorie e ha un potere dolcificante intorno al 60-80% rispetto al saccarosio, utile dunque per chi vuole evitare picchi glicemici, ha problemi di insulinoresistenza e diabete mellito.
A differenza di altri dolcificanti, difficilmente causa disturbi intestinali perché non infiamma la parete dell’intestino, a meno che non si ecceda nelle dosi.
Non è, inoltre, cariogeno. Attenzione invece in caso di problematiche cardiovascolari perché uno studio recente mette in luce un’associazione tra l’eritritolo e tali problematiche.

CREMA SPALMABILE DI NOCCIOLE E CACAO