Verdure, ortaggi e patate

PASTICCIO DI PATATE CON RAGÙ DI LENTICCHIE

Il pasticcio di patate è tipico della cultura contadina ed è una vera e propria delizia, con qualunque ingrediente di accompagnamento si scelga. In questa versione, ho utilizzato il ragù di lenticchie (ricetta a p. 312), ma puoi sostituirlo con ragù tradizionale o altre pezzature di carne oppure con verdure di vario tipo.

5 minuti

10-20 minuti (per le patate) + 25-30 minuti (per il pasticcio)

3 giorni

3 mesi


PROCEDIMENTO
  1. Lava, taglia le patate – lascia la buccia, se è integra – e cuocile in abbondante acqua per 20 minuti o per 10 minuti se in pentola a pressione.

  2. Accendi il forno a 190 °C, in modalità statico, o a 170 °C, se ventilato.

  3. Scalda in un pentolino il brodo o la bevanda vegetale.

  4. In una ciotola schiaccia le patate e aggiungi il brodo o la bevanda vegetale, i capperi, il sale e le erbe aromatiche. Mescola bene, fino a ottenere una purea.

  5. Versa il ragù di lenticchie in una teglia da 23×14 cm circa.

  6. Metti la purea di patate sopra il ragù di lenticchie, coprendolo in modo uniforme. Per un effetto croccante, fai scorrere la forchetta lungo la superficie delle patate.

  7. Inforna per 25-30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.

PER 2-4 PORZIONI
  • 600 g di patate

  • 3 cucchiai di capperi

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • 150 ml di brodo con dado vegetale, ricetta a p. 14 (o bevanda vegetale, ricetta a p. 322)

  • 1 cucchiaio di olio EVO

  • Erbe aromatiche a piacere q.b.

  • Ragù di lenticchie q.b. (ricetta a p. 312)

C P G
logo Serena Missori

Lasciare la buccia delle patate arricchisce il pasto di fibre che rallentano l’assorbimento degli zuccheri e migliorano le funzioni intestinali.

Accompagna questo pasticcio di patate con un’insalata o con verdura saltata in padella per avere un piatto unico. Puoi realizzare la stessa ricetta con le patate dolci, arricchendola con la paprika.

PASTICCIO DI PATATE CON RAGÙ DI LENTICCHIE