Verdure, ortaggi e patate
Il pasticcio di patate è tipico della cultura contadina ed è una vera e propria delizia, con qualunque ingrediente di accompagnamento si scelga. In questa versione, ho utilizzato il ragù di lenticchie (ricetta a p. 312), ma puoi sostituirlo con ragù tradizionale o altre pezzature di carne oppure con verdure di vario tipo.
5 minuti
10-20 minuti (per le patate) + 25-30 minuti (per il pasticcio)
3 giorni
3 mesi
Lava, taglia le patate – lascia la buccia, se è integra – e cuocile in abbondante acqua per 20 minuti o per 10 minuti se in pentola a pressione.
Accendi il forno a 190 °C, in modalità statico, o a 170 °C, se ventilato.
Scalda in un pentolino il brodo o la bevanda vegetale.
In una ciotola schiaccia le patate e aggiungi il brodo o la bevanda vegetale, i capperi, il sale e le erbe aromatiche. Mescola bene, fino a ottenere una purea.
Versa il ragù di lenticchie in una teglia da 23×14 cm circa.
Metti la purea di patate sopra il ragù di lenticchie, coprendolo in modo uniforme. Per un effetto croccante, fai scorrere la forchetta lungo la superficie delle patate.
Inforna per 25-30 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.
600 g di patate
3 cucchiai di capperi
1/2 cucchiaino di sale
150 ml di brodo con dado vegetale, ricetta a p. 14 (o bevanda vegetale, ricetta a p. 322)
1 cucchiaio di olio EVO
Erbe aromatiche a piacere q.b.
Ragù di lenticchie q.b. (ricetta a p. 312)
Lasciare la buccia delle patate arricchisce il pasto di fibre
che rallentano l’assorbimento degli zuccheri e migliorano
le funzioni intestinali.
Accompagna questo pasticcio di patate con un’insalata
o con verdura saltata in padella per avere un piatto unico.
Puoi realizzare la stessa ricetta con le patate dolci,
arricchendola con la paprika.