Carne, pesce e uova
Sì, lo so, la tradizione vuole che le salsicce si facciano con i broccoletti,
e in proposito non ho nulla da obiettare, ma quando le proverai con la cicoria e,
soprattutto, scoprirai perché sia un’associazione funzionale vincente,
secondo me le preparerai in entrambi i modi.
La cicoria ha un effetto depurativo epatico, intestinale e renale: ti aiuterà a digerire
con meno difficoltà e a smaltire a livello intestinale più velocemente la carne.
Cerca comunque di scegliere salsicce senza conservanti e additivi.
5 minuti
20 minuti
3 giorni
Incidi le salsicce con un coltello, cuocile in una padella con circa un dito di acqua sino a quando non saranno cotte (circa 10 minuti) e avranno rilasciato il loro grasso. Tienile da parte.
Nel frattempo, lava la cicoria.
Pulisci la padella e aggiungi l’olio EVO, l’aglio tritato, il peperoncino, la cicoria e il sale. Mescola accuratamente, in modo che i sapori si amalgamino, copri e cuoci per circa 7 minuti, girando di tanto in tanto.
Aggiungi le salsicce (se preferisci, tagliale), mescola
e continua la cottura senza coperchio per 2-3 minuti.
Servile ancora calde.
300 g di salsicce di pollo (o tacchino, suino, miste)
400 g di cicoria
1 peperoncino fresco (o secco tritato)
2 spicchi di aglio
1 pizzico di sale
2 cucchiai di olio EVO
Acqua q.b.
Le salsicce sono a tutti gli effetti un insaccato. Si tratta
di una tipologia di carne che va consumata con parsimonia
perché spesso addizionata con conservanti, quali nitrito
di sodio e di potassio, che nello stomaco vengono
trasformati in nitrosammine, le quali hanno un potenziale
cancerogeno.
Per limitare tale effetto, ricordati di associare alimenti
ricchi di vitamina C, tra cui limone, arance, albicocche
e insalata cruda. La combinazione con la cicoria, poi,
velocizzerà il transito intestinale, riducendo la permanenza
di queste sostanze nel corpo.