Lievitati, farinata e cracker
Questa focaccia con i pomodorini freschi è tipicamente estiva, per i temerari
che non hanno paura di accendere il forno, ma puoi farla tranquillamente nei mesi freddi,
usando i pomodori secchi sottolio.
Preparo le focacce in tre modi: con lievitazione tradizionale, lunga o istantanea.
Te li racconterò tutti.
10 minuti + lievitazione*
35-40 minuti
7 giorni
3 mesi
In una ciotola unisci lo psyllium e l’acqua, mescola e tieni da parte per 5 minuti.
In un’altra ciotola unisci le farine, 3 cucchiai di olio EVO e il sale, aggiungi l’acqua e impasta per 2 minuti.
Aggiungi il lievito scelto e impasta per altri 2-3 minuti.
Copri la ciotola con un canovaccio e fai lievitare.
Se il procedimento è con lievitazione tradizionale,
lascia lievitare per 1-2 ore, sino al raddoppio
dell’impasto. Se il procedimento è a lunga lievitazione,
lascia riposare per 1 ora, poi rimpasta, copri e riponi
a riposare in frigorifero per 12-24 ore.
Se il procedimento è a lievitazione istantanea, lascia
a riposo l’impasto al massimo per 30 minuti.
Quando l’impasto sarà pronto, accendi il forno a 220 °C, in modalità ventilato.
Rivesti con carta da forno o ungi una teglia e distribuisci l’impasto con le mani. Guarnisci la superficie con i pomodorini tagliati a metà, le olive, i capperi, il rosmarino e il restante cucchiaio di olio EVO..
Inforna e cuoci nella parte centrale del forno per 20 minuti, poi sposta la teglia sul fondo e cuoci per altri 15-20 minuti.
Sforna, attendi qualche minuto e servi.
250 g di farina di riso integrale
100 g di farina di grano saraceno
150 g di farina di avena (o sorgo)
3 g di psyllium
100 g di pomodorini datterini (o ciliegini)
2 cucchiai di olive taggiasche
2 cucchiai di capperi
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di sale
4 cucchiaio di olio EVO
600 ml di acqua
*Per la lievitazione tradizionale
12 g di lievito disidratato
*Per la lievitazione lunga
6 g di lievito disidratato (o 200 g di lievito madre o di Hope, in questi casi ridurre le farine di 100 g)
*Per la lievitazione istantanea
15 g di lievito istantaneo per salati
Puoi sostituire le farine indicate con farro o Senatore Cappelli e, in tal caso, omettere lo psyllium e ridurre l’acqua di circa 100-150 ml.