Verdure, ortaggi e patate
Buone, vero? Eppure sono sicura che friggi poco o, se lo fai, spesso magari
con senso di colpa, perché ritieni la frittura meno sana.
La frittura a immersione e alla giusta temperatura ha un effetto colagogo
– ovvero stimola la pulizia del fegato e la contrazione della colecisti – e favorisce
anche la funzione intestinale, ottimizzando la peristalsi.
L’olio extravergine di oliva è il migliore con cui friggere se non si superano i 170 °C
ed è da prediligere a quello di semi e di arachidi perché quest’ultimo, per esempio,
contiene molto acido arachidonico, precursore delle prostaglandine, sostanze responsabili
dell’infiammazione generale e quindi anche dell’aumento di peso.
Si può friggere anche con l’olio di cocco e con il burro chiarificato. L’importante è,
in ogni caso, non farlo fumare. Se utilizzi la friggitrice ad aria, ricordati di ungere
con l’olio ciò che friggi per un effetto colagogo e una frittura più sana.
3 minuti
10 minuti
3 mesi
Versa l’olio EVO in una padella dai bordi alti o nella friggitrice elettrica e verifica che la temperatura non superi i 170 °C con un termometro da cucina o leggendo il termostato.
Adagia nell’olio in più riprese le zucchine tagliate e aspetta che raggiungano una perfetta doratura – non devono imbrunire troppo.
Con una schiumarola raccogli le zucchine e ponile sulla carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Sala e gusta!
300 g di zucchine lavate e tagliate a rondelle sottili
1 pizzico di sale
Olio EVO q.b. per friggere a immersione
Puoi rendere più croccanti le zucchine infarinandole con farina di riso o con un mix di farina e pangrattato.