Carne, pesce e uova
Il nome di questa ricetta può suonare alquanto strano, ma nasce dalla ricerca
di un piatto cheyenne originario di cui mi aveva parlato una cara zia.
Non essendo riuscita a trovarne nessuna indicazione, l’ho reinterpretato sulla base
dei suoi racconti: devo dire che il risultato ci ha talmente sorpresi che abbiamo
deciso di condividerlo. Mangiamo di rado la carne e, quando lo facciamo,
cerchiamo di arricchirla con spezie e verdure funzionali.
5 minuti
10-12 minuti
2 giorni
In una ciotola unisci la paprica, la senape, il sale, il peperoncino, un cucchiaio di aceto balsamico e uno di olio EVO, il concentrato di pomodoro, l’aglio e il rosmarino. Mescola il tutto fino a creare una crema omogenea.
Taglia a listarelle il petto di pollo, passalo nella crema e lascialo insaporire per qualche minuto (se hai tempo, anche 30 minuti in frigorifero, ma è opzionale).
Scalda un cucchiaio di olio EVO in padella, aggiungi il pollo e lascialo rosolare per circa un minuto; poi giralo, copri con un coperchio e lascia cuocere per 5 minuti circa.
Mescola, aggiungi il restante aceto balsamico per sfumare e completa la cottura mantenendo coperto.
Servi con rucola e la crema spalmabile resa liquida, emulsionandola con aceto e l’acqua necessaria.
250-300 g di petto di pollo a fette
Per il condimento
1 cucchiaio di paprica dolce o affumicata
1 cucchiaino di senape in polvere
1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco o secco
1 pizzico di sale
1/2 cucchiaino di peperoncino macinato
1 spicchio di aglio spremuto (o tritato)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 cucchiai di aceto balsamico senza zucchero
2 cucchiai di olio EVO
Facoltativi
300 g di rucola
Crema spalmabile vegetale (ricetta a p. 21)
Aceto q.b.
Acqua q.b
Puoi utilizzare questo condimento anche per altri tagli di carne, apportando proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.