Carne, pesce e uova

POLLO BALSAMICO
CHEYENNE STYLE

Il nome di questa ricetta può suonare alquanto strano, ma nasce dalla ricerca di un piatto cheyenne originario di cui mi aveva parlato una cara zia.
Non essendo riuscita a trovarne nessuna indicazione, l’ho reinterpretato sulla base dei suoi racconti: devo dire che il risultato ci ha talmente sorpresi che abbiamo deciso di condividerlo. Mangiamo di rado la carne e, quando lo facciamo, cerchiamo di arricchirla con spezie e verdure funzionali.

5 minuti

10-12 minuti

2 giorni


PROCEDIMENTO
  1. In una ciotola unisci la paprica, la senape, il sale, il peperoncino, un cucchiaio di aceto balsamico e uno di olio EVO, il concentrato di pomodoro, l’aglio e il rosmarino. Mescola il tutto fino a creare una crema omogenea.

  2. Taglia a listarelle il petto di pollo, passalo nella crema e lascialo insaporire per qualche minuto (se hai tempo, anche 30 minuti in frigorifero, ma è opzionale).

  3. Scalda un cucchiaio di olio EVO in padella, aggiungi il pollo e lascialo rosolare per circa un minuto; poi giralo, copri con un coperchio e lascia cuocere per 5 minuti circa.

  4. Mescola, aggiungi il restante aceto balsamico per sfumare e completa la cottura mantenendo coperto.

  5. Servi con rucola e la crema spalmabile resa liquida, emulsionandola con aceto e l’acqua necessaria.

PER 2 PORZIONI
  • 250-300 g di petto di pollo a fette

  • Per il condimento

  • 1 cucchiaio di paprica dolce o affumicata

  • 1 cucchiaino di senape in polvere

  • 1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco o secco

  • 1 pizzico di sale

  • 1/2 cucchiaino di peperoncino macinato

  • 1 spicchio di aglio spremuto (o tritato)

  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

  • 3 cucchiai di aceto balsamico senza zucchero

  • 2 cucchiai di olio EVO

  • Facoltativi

  • 300 g di rucola

  • Crema spalmabile vegetale (ricetta a p. 21)

  • Aceto q.b.

  • Acqua q.b

P G V
logo Serena Missori

Puoi utilizzare questo condimento anche per altri tagli di carne, apportando proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

POLLO BALSAMICO CHEYENNE STYLE