Legumi

HUMMUS CON PATATE DOLCI E GOMASIO NERO

Sorprendentemente delicato, ma anche saporito, questo hummus colpisce per quanto sia saziante e confortante. Ti salva una cena all’ultimo minuto e va bene anche come snack o per un aperitivo tra amici.
Io cucino le patate dolci – o batate – in anticipo, magari la domenica, e preparo l’hummus per portarlo al lavoro il giorno seguente. Mi raccomando, non rimuovere la buccia perché contiene il cajeput, sostanza utile per il controllo della glicemia.

5 minuti

o

o

variabile, da 0 a 35 minuti*

7 giorni


PROCEDIMENTO
  1. * Se devi cuocere le patate dolci, puoi farlo in forno per 35-40 minuti a 180 °C, in modalità statico, o per 15 minuti in pentola a pressione oppure per 20 minuti a vapore.

  2. Metti tutti gli ingredienti, fatta eccezione per l’olio EVO e per il gomasio nero, in un frullatore e aziona le lame sino a ottenere una crema dalla consistenza morbida. Aggiungi acqua, se occorre.

  3. Servi l’hummus, condendolo con olio EVO e gomasio nero, oppure conserva in frigorifero

PER 2 PORZIONI
  • 400-450 g di ceci già cotti

  • 2 patate dolci piccole (o 1 media)

  • 1 spicchio di aglio pelato

  • 1 cucchiaino di mix anti-aging (ricetta a p. 9)

  • 1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • 2 cucchiaini di gomasio nero, ricetta a p. 34 (o gomasio anti-aging, ricetta a p. 31, oppure gomasio, ricetta a p. 31)

  • 1 cucchiaio di tahina (o burro di mandorle, ricetta a p. 25)

  • 100-150 ml di acqua

  • 2 cucchiai di olio EVO

  • Il succo di 1 limone

  • Facoltativi (per servire):

  • Verdure e ortaggi di stagione

  • Crostini di pane e olio EVO

C G P
logo Serena Missori

In caso di colite e gonfiore addominale, rimuovi la cuticola dei ceci mentre li tieni in ammollo in acqua tiepida oppure, anziché frullarli, passali con il passaverdura.

Se non ti piacciono i ceci o non ne hai, puoi realizzare la ricetta anche con le lenticchie rosse o gialle decorticate: è buonissima e risulta più delicata per l’intestino.

HUMMUS CON PATATE DOLCI E GOMASIO NERO