Legumi
Sorprendentemente delicato, ma anche saporito, questo hummus colpisce
per quanto sia saziante e confortante. Ti salva una cena all’ultimo minuto e va bene
anche come snack o per un aperitivo tra amici.
Io cucino le patate dolci – o batate – in anticipo, magari la domenica, e preparo l’hummus
per portarlo al lavoro il giorno seguente. Mi raccomando, non rimuovere la buccia
perché contiene il cajeput, sostanza utile per il controllo della glicemia.
5 minuti
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variabile, da 0 a 35 minuti*
7 giorni
* Se devi cuocere le patate dolci, puoi farlo in forno per 35-40 minuti a 180 °C, in modalità statico, o per 15 minuti in pentola a pressione oppure per 20 minuti a vapore.
Metti tutti gli ingredienti, fatta eccezione per l’olio EVO e per il gomasio nero, in un frullatore e aziona le lame sino a ottenere una crema dalla consistenza morbida. Aggiungi acqua, se occorre.
Servi l’hummus, condendolo con olio EVO e gomasio nero, oppure conserva in frigorifero
400-450 g di ceci già cotti
2 patate dolci piccole (o 1 media)
1 spicchio di aglio pelato
1 cucchiaino di mix anti-aging (ricetta a p. 9)
1 cucchiaino di paprika dolce o affumicata
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di gomasio nero, ricetta a p. 34 (o gomasio anti-aging, ricetta a p. 31, oppure gomasio, ricetta a p. 31)
1 cucchiaio di tahina (o burro di mandorle, ricetta a p. 25)
100-150 ml di acqua
2 cucchiai di olio EVO
Il succo di 1 limone
Facoltativi (per servire):
Verdure e ortaggi di stagione
Crostini di pane e olio EVO
In caso di colite e gonfiore addominale, rimuovi la cuticola
dei ceci mentre li tieni in ammollo in acqua tiepida oppure,
anziché frullarli, passali con il passaverdura.
Se non ti piacciono i ceci o non ne hai, puoi realizzare
la ricetta anche con le lenticchie rosse o gialle decorticate:
è buonissima e risulta più delicata per l’intestino.