Pasta, cereali e pseudocereali

PASTA RIGENERANTE

La pasta rigenerante è una ricetta che ho preparato e ideato la prima volta dopo ore di lavoro con mio marito in campagna. Stanchi e affamati, avevamo come unici desideri una doccia calda e un piatto di pasta indimenticabile da avere pronta in pochi minuti.
Ricca di antiossidanti, ci ha aiutati a ritemprarci velocemente e da allora, ogni volta che abbiamo una manciata scarsa di tempo per preparare un buon piatto e magari siamo anche affaticati, sappiamo già che questa pasta, pronta in 15 minuti, ci rigenererà, appagando anche il palato.

5 minuti

10 minuti

2 giorni


PROCEDIMENTO
  1. Cuoci la pasta in abbondante acqua per il tempo indicato sull’etichetta.

  2. Nel frattempo, in una padella scalda l’olio EVO. Aggiungi l’aglio, la cipolla e cuoci con coperchio per circa 2-3 minuti, girando di tanto in tanto.

  3. Aggiungi i pomodori secchi tagliati, i capperi, le olive, il concentrato di pomodoro, l’aceto balsamico, il sale, e 1/2 bicchiere di acqua di cottura della pasta.
    Mescola e cuoci per circa 10 minuti.

  4. Scola la pasta e aggiungila nella padella con il sugo, amalgama il condimento e, se occorre, aggiungi poca acqua.

  5. Prima di servire, irrora con il succo di limone e aggiungi il basilico.

PER 2 PORZIONI
  • 170 g di pasta (o riso integrale, avena, grano saraceno, farro)

  • 1 cipolla pelata e tritata

  • 2 spicchi di aglio pelati e tritati

  • 2 spicchi di aglio sbucciati

  • 6 pomodori secchi tagliati

  • 2 cucchiai di capperi

  • 2 cucchiai di olive nere denocciolate

  • 1 pizzico di sale

  • 1 manciata di foglie di basilico (fresco o surgelato)

  • 2 cucchiai di olio EVO

  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro

  • 1 cucchiaio di aceto balsamico senza zucchero

  • Il succo di 1/2 limone

C G
logo Serena Missori

I pomodori secchi e il concentrato di pomodoro sono ricchi di licopene, antiossidante utile nella prevenzione cardiovascolare. Le olive contengono molti polifenoli e fanno bene al microbiota intestinale. I capperi hanno grandi quantità di quercetina e aiutano a ottimizzare le funzioni del sistema immunitario. La cipolla è drenante, l’aglio antibatterico, antivirale e migliora la funzionalità dell’apparato cardiovascolare.

Se hai problemi di glicemia, non aggiungere al condimento l’acqua di cottura della pasta, dal momento che è ricca di amidi, bensì quella di bottiglia o del rubinetto.

PASTA RIGENERANTE