Dolci e snack

TORTA AL CIOCCOLATO “SENZA PECCATO” CON VANIGLIA, CANNELLA E CARDAMOMO

Questa torta si descrive con un solo aggettivo: fantastica!
Per prepararla sporchi soltanto una pentola e una teglia e avrai in cambio una delle torte più buone che tu abbia mai mangiato. Ricca di cioccolato fondente, metterà il turbo all’umore, ti darà una carica duratura e soprattutto non ti farà sentire in colpa: ne basterà una porzione per gratificarti e non vedrai l’ora di integrarla nella tua alimentazione abituale. Perfetta a colazione, ma anche come snack, non disdegnarla come dolce in un pranzo o in una cena fatti con una fonte di proteine e di verdura.

5 minuti

25 minuti

7 giorni

3 mesi (monoporzione)


PROCEDIMENTO
  1. Accendi il forno a 180 °C, in modalità ventilato.

  2. In una pentola fai sciogliere il cioccolato, il burro e l’acqua a fuoco medio/basso.

  3. Togli dal fuoco e aggiungi la farina, lo zucchero, il lievito, la cannella, la vaniglia e il cardamomo.

  4. Mescola e versa le uova sgusciate.

  5. Con una spatola o una frustra amalgama il composto sino a renderlo cremoso.

  6. Versa in una teglia rivestita con carta da forno – con diametro da 24 cm per una torta bassa, da 20 cm per una torta più alta.

  7. Cuoci per 25 minuti o in base al tuo forno.

  8. Sforna, lascia raffreddare e, se gradisci, spolvera con zucchero a velo o eritritolo.

PER 10-12 PORZIONI
  • 3 cucchiai di farina di riso (o altra farina a scelta)

  • 50 g di zucchero di cocco (o mascobado o 70 g di eritritolo)

  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

  • 1 cucchiaio di cannella

  • 1 cucchiaino di semi di vaniglia

  • 1 cucchiaino di semi di cardamomo macinati

  • 150 g di cioccolato fondente diviso in quadretti (meglio se all’arancia)

  • 3 uova

  • 70 g di burro chiarificato (o burro di cocco)

  • 3 cucchiai di acqua

  • Facoltativo:

  • Zucchero a velo (o eritritolo)

G C P
logo Serena Missori

Puoi aggiungere succo di arancia e la sua scorza o succo di mela al posto dell’acqua, oltre a variare le spezie in quantità e qualità in base al gusto. Per informazioni sull’eritritolo vai a p. 38.

TORTA AL CIOCCOLATO “SENZA PECCATO” CON VANIGLIA, CANNELLA E CARDAMOMO