Pasta, cereali e pseudocereali
La pasta alla puttanesca è un primo piatto tipico della cucina italiana, esportato in tutto il mondo. È continuamente oggetto di modifiche in base al gusto, alla geolocalizzazione e a quello che c’è in casa, ma non è mai deludente. In questa ricetta, noi la potenziamo con il tris anti-aging che trovi a p. 6.
5 minuti
15 minuti
(il sugo) 3 giorni
Cuoci la pasta scelta per il tempo indicato sull’etichetta.
Trita al coltello (o con un frullatore) 1 cucchiaio di capperi, il peperoncino e l’aglio.
In una padella scalda l’olio EVO, aggiungi il trito, le olive e i restanti capperi e lascia insaporire, mescolando di tanto in tanto per 1 minuto.
Aggiungi la polpa di pomodoro e il sale, copri con il coperchio, avendo cura di lasciare una piccola apertura sul bordo della padella, e cuoci per 5-7 minuti a fuoco medio/basso, mescolando ogni tanto.
Versa il tris anti-aging, mescola bene e cuoci ancora per 2-3 minuti. Spegni il fuoco e lascia riposare.
Scola la pasta, condiscila con il sugo e servi ben calda.
170 g di pasta (o riso integrale, avena, grano saraceno, farro)
2 cucchiai di capperi in salamoia (sciacquati)
1 peperoncino piccante fresco o secco
2 spicchi di aglio sbucciati
20 olive nere denocciolate (intere o a rondelle)
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di tris anti-aging, ricetta a p. 6 (o pepe, peperoncino, curcuma a piacere)
350 g di polpa di pomodoro
2 cucchiai di olio EVO
Curcuma, peperoncino e pepe, se cotti a lungo, perdono gran parte delle loro proprietà: aggiungili in cotture veloci – sotto i 10-15 minuti – sin dall’inizio oppure a fine cottura. Se hai bisogno di aromatizzare con il peperoncino, impiegalo dall’inizio della cottura e poi rinforzane le proprietà aggiungendolo anche al termine.