FATTO DA TE: CONDIMENTI, SPEZIE, BURRI
Noi crediamo fermamente che la salute si conquisti e mantenga un giorno dopo l’altro, con piccole azioni quotidiane e, da un punto di vista nutrizionale, aggiungendo ingredienti funzionali qui e là per mettere in condizione il nostro fantastico corpo di evolvere, ripararsi, rigenerarsi. Ecco perché consiglio sempre di puntare sui condimenti funzionali anziché sul sale. Il gomasio di per sé assolve in parte a questa funzione, ma se lo arricchiamo con erbe e spezie, lo portiamo a un livello superiore.
2 minuti
2-4 minuti
12 mesi in vetro
Tosta il sesamo in una padella, avendo cura
di muoverlo di continuo e aiutandoti con un cucchiaio.
Sarà pronto quando sentirai il suo profumo,
prelevandolo con il cucchiaio scivolerà via senza
rimanere attaccato e inizierà a scoppiettare.
Fai attenzione a non bruciarlo, ci vorranno meno
di 4 minuti
Versa in una ciotola o in un piatto e lascialo raffreddare per 1 minuto, distanziando bene con il cucchiaio.
Inserisci il sesamo tostato e raffreddato nella caraffa di un frullatore e attiva le lame per 2-3 secondi, in modo da ottenere una consistenza mista (semi interi e macinati), o per 5-6 secondi per renderlo farinoso (opzione consigliata in caso di diverticoli).
Per il gomasio alle erbe
Aggiungi i rimanenti ingredienti, mescola e versa in un barattolo di vetro.
Per il gomasio al finocchio e sumac
Mentre il sesamo si raffredda, nella stessa padella tosta i semi di finocchio per circa 1 minuto e tienili da parte.
Unisci il sumac, il sale e i semi di finocchio al gomasio frullato, mescola e versa in un barattolo di vetro.
Per il gomasio alle erbe
90 g di sesamo (chiaro, dorato, nero o un mix)
10 g di sale alle erbe, ricetta a p. 21 (o 3 g di sale + 7 g di rosmarino, salvia, santoreggia e timo secchi e tritati)
Per il gomasio al finocchio e sumac
80 g di sesamo (chiaro, dorato, nero o un mix)
12 g di semi di finocchio
5 g di sumac
3 g di sale
Scopri le proprietà del sumac a p. 3, dove troverai la ricetta dello zaatar.