Da bere
La pelle abbronzata, con le più svariate sfumature in base al fototipo,
ci fa sentire meglio grazie anche a una maggiore sintesi di vitamina D e soprattutto
ci dà quell’aria di vacanza e spensieratezza di cui abbiamo sempre bisogno.
Ma – sì, c’è un ma – l’abbronzatura è una risposta allo stress della pelle sottoposta
ai raggi ultravioletti. Questo stress comporta che i melanociti producano melanina,
il pigmento della pelle per difenderci. L’esposizione al sole senza rispetto del proprio
fototipo e i giusti tempi di riposo dall’esposizione può portare a scottature più o meno
evidenti, eritemi, disidratazione, qualche rughetta in più e invecchiamento precoce,
alterazione dei nei e macchie cutanee. Oltre alla corretta protezione, possiamo allora
difenderci anche dall’interno, con l’impiego di alimenti funzionali che facilitano
l’abbronzatura, la riduzione dei radicali liberi e quindi dell’infiammazione della pelle.
Il betacarotene, presente in carote, pesche e albicocche, è il precursore
della vitamina A che protegge la pelle; la tirosina, nei pistacchi, è l’aminoacido che,
sotto l’effetto della luce, del calore e dell’ossigeno, si trasforma in melanina.
Lo zenzero aiuta a ridurre l’infiammazione, mentre il succo di limone contiene
vitamina C, che fa bene alla pelle e riduce l’ossidazione del frullato,
che manterrà, così, il suo colore vibrante
5 minuti
1 giorno
3 mesi
Lava la frutta e la carota, sbucciale se preferisci.
Inserisci tutti gli ingredienti nella caraffa di un frullatore e aziona le lame sino a raggiungere la consistenza desiderata.
Bevi subito oppure versa in un barattolo e porta con te al lavoro, in spiaggia o quando fai sport all’aperto.
Puoi conservarlo in frigo fino a 24 ore o anche congelare negli stampini dei ghiaccioli.
1 carota media
1 pesca
2 albicocche
15 pistacchi non salati
1 cm di zenzero fresco (o 1/4 di cucchiaino secco)
Il succo di mezzo limone biologico
220 ml di acqua
Facoltativo:
2 datteri (o 1 cucchiaino di miele o acero oppure un altro dolcificante a piacere)
Il frullato funzionale per la pelle d’estate lo potrai consumare ogni volta che lo riterrai opportuno, anche tutti i giorni nella stagione estiva. È una fonte di carboidrati, grassi, acqua, fibre, sali minerali, vitamine, antiossidanti e antinfiammatori.